Le chauffage, ventilation et climatisation (en abrégé CVC), équivalent en France de l'anglais « heating, ventilation and air-
conditioning » (en abrégé HVAC, diffusé mondialement)
Est un ensemble de domaines techniques regroupant les corps d'état 
traitant du confort aéraulique. Ce qualificatif s'applique à tous types de bâtiments (habitat, tertiaire, industriel), et regroupe les 
spécialités et spécialistes du chauffage, de la ventilation et de la climatisation. On trouve également, en particulier au Québec, la 
locution chauffage, ventilation et conditionnement d'air, abrégé en CVCA.
Cette technique qui consiste à modifier, Contrôler et réguler les conditions climatiques (température, humiditépoussières, etc.) d’un
 local pour des raisons de confort (bureaux, Maisons individuelles) ou pour des raisons techniques (laboratoires médicaux, locaux 
de fabrication de composants électroniques, blocs opératoires, salles informatiques).
Le degré de pollution de l'air ambiant (local à traiter) : renouvellement, soit par extraction forcée de l’air hors du local, soit par 
introduction forcée d'air neuf (air extérieur) dans le local, soit par renouvellement partiel de l'air ambiant pollué (ajout d'un caisson 
de mélange), ou tout simplement un filtre à poussière.
La température de l'air : modification en fonction des saisons (chauffage ou refroidissement),
Le degré d'hygrométrie de l’air traité : humidification ou déshumidification,
La teneur en poussières de l’air : traitement par filtration de l'air soufflé ou repris,
Le maintien permanent des conditions intérieures.
Le but d'un système de CVC est d'assurer aux usagers des conditions d'hygiène et de sécurité respectant la réglementation en vigueur, ainsi qu'un certain niveau de confort.
Les sciences et les techniques mobilisées pour la conception et la réalisation d'un système de CVCA permettent de maîtriser dans un bâtiment :
Le niveau d'hygiène (CO2, polluants, particules, odeurs, etc.)
Le niveau de sécurité (clapets coupe feu dans les gaines de ventilation, désenfumage, etc.)
La température d'ambiance (en hiver et en été)
L'hygrométrie (l'humidité de l'air)
La pression (par exemple, fonctionnement en surpression dans l'agroalimentaire et en dépression dans le nucléaire).